雨傘一周年 勿忘傘捕者

離那個滿城瀰漫催淚煙的日子,已快一年了。

一年過去,傘開傘合,雨傘團體遍地開花,但「七一」人數大跌;發叔遲到了,但民主亦無寸進;示威者藐視法庭案以鬧劇告終,但暗角七警仍逍遙法外。

最令人膽寒的,卻是仍有六個人因為支持雨傘運動被關在牢裏。他們在獄中已近一年,大部分連開庭的日子都還未有。

你說,這怎麼可能呢?可能的,因為這些支持者活在國內。開庭日期還是小事,他們還要面對各種各樣的酷刑,長期見不到律師及親人,甚至連家屬也遭拘留起訴。

為的,不過是一場遠在彼岸、「不屬於他們」的民主運動。

***

他們所做的事,聽起來很平凡,很普通,大概在香港的你與我都做過無數次。不同的,只是他們身處的地方。

二零一四年十月三日上午,謝文飛和王默在廣州塔旁拉起了一條橫幅,上面寫着「自由無價!支持香港為自由而戰!」。他們也自知闖禍,當晚就決定離開廣州。但已經晚了;警察當晚就找上他們住的小旅館,他們在看守所一關就是十一個月,罪名是「煽動顛覆國家政權」。

同日,廣州的張聖雨亦告失蹤。他獨個兒在廣州的公園內舉起了一個寫着「支持香港佔中」的牌子,噢,這當然也是「煽動顛覆國家政權」的舉動。他在牢裏仍然「硬頸」,高喊「建立民主中國」,結果被以鐵鏈綁在鐵床上十五天,吃喝和大小二便都得在床上解決。

佛山蘇昌蘭所做的事更普通;她只是在網上轉發了一些「雨傘」消息,鼓勵朋友到香港參與「佔中」,也被控以「煽動顛覆國家政權」的重罪。不僅如此,她的代理人陳啟棠也因為幫她出頭被指煽動顛覆國家,兩位至今仍未獲釋。她的哥哥蘇尚偉、丈夫陳德權要求見她一面,竟被指是「尋釁滋事」,現取保候審。

葉曉錚同樣沒想到一篇《蘋果日報》的報導會給他帶來那麼大的麻煩。去年十二月十一日,金鐘清場,意外地沒怎麼拉人打人,卻在第二天逮捕了惠州的葉曉錚。警察問他是否在微信上轉發了一篇《蘋果》的報導(國安策劃反佔中上海仔頭馬搞亂旺角: http://hk.apple.nextmedia.com/news/first/20141007/18892050),又問他覺得內容是否真實。他說他不確定;他怎可能知道啊?警察教訓他說:「既然你自己都不確定,為何要隨意轉發?你有無預測過會造成甚麼影響?」影響就是,葉曉錚被控「尋釁滋事」,到現在還在牢裏。

***

若然支持「雨傘運動」,鼓勵參與是「煽動顛覆國家政權」,那麼直接參與者就是不折不扣的在顛覆國家政權了吧?可是,我們在香港的這數十萬「顛覆者」還在「逍遙法外」,僅僅是支持我們的朋友卻正面臨無了期的監禁。以我們的自由,呼籲他們的自由,是道義,更是責任

支持傘捕者的方法有很多:

・你可以給在看守所的他們寫信,給他們鼓勵以及向獄方有人在關注他們的狀況;

・你可以發起街頭行動,向政府施壓;

・你可以給他們的家人送暖送關心;

・你可以辦講座,傳遞信息等。

如想要更多資料,請聯絡傘捕者專頁 (facebook.com/pages/傘捕者) 或網站 (umchinasupporter.wordpress.com)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s