張淼將於今日(7月9日)獲釋

(轉自蘋果日報)

中國北京通州區檢察院今天(9日)作出決定,德國《時代周報》(Die Zeit)前駐北京記者助理張淼,涉嫌從事尋釁滋事活動一案不予起訴,今晚10時將無罪釋放。

張淼在看守所被關押了9個多月,她曾是《時代周報》駐京記者安可馨(Angela Köckritz)的助理。去年10月初,在香港採訪報導「雨傘運動」後返回北京,隨即遭到警方逮捕。據稱,她當時正計劃參加幾名中國藝術家,在宋莊藝術 區舉辦的一場聲援香港雨傘運動的詩歌朗誦會。

今年6月,張淼的代理律師周世鋒透露,北京檢方曾打算釋放張淼,但前提是她必須寫一份「悔過書」。周世鋒表示,張淼在悔過書中寫到:「進入看守所後才終於認識到中國人權比美國好5倍」,反而讓控方更加不滿,張淼並未因此獲釋。

上月25日原本是通州區檢察院對張淼案作出是否起訴決定的最後期限,但案件一度延期。周世鋒表示,今天通州區檢察院作出「不予起訴」的決定,表明檢察機構「還是沒有足夠的證據可證明張淼確實有犯罪行為」。

(7月9日晚更新) 已確認獲釋。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s