國際反酷刑日,別忘了雨傘支持者所受的酷刑

今日(6月26日)是國際反酷刑日,讓我們盤點一下傘捕者們所受到的酷刑:

葉曉錚
葉曉錚因轉發蘋果日報雨傘報導,和舉牌拍照支持香港,被控「煽動顛覆國家」。警方將他銬在老虎櫈上,進行了12小時的審訊。老虎櫈是中國看守所內常見的刑具,受刑者被長期綑綁在椅子上,不讓睡覺,在椅子上解決大小二便。

謝文飛
謝文飛因在廣州街頭拉橫幅聲援香港,被控「煽動顛覆國家」。他進入看守所後一直喊聲援佔中的口號,被認為不服管教。管教干警對其實施了「定鐐」(將四肢固 定在一個直徑為8釐米左右的鐵環內)的體罰,時間長達104個小時。後又實施了「八字鐐」(將手銬與腳銬連在一起,人行走時只能靠蹦、跳)。

張聖雨
張聖雨因在廣州舉牌聲援香港,被控「煽動顛覆國家」。他被捕後在所內喊「打倒共產黨,消滅獨裁政權,建立民主中國」的口號,後被戴脚鐐手銬,用鐵鏈釘在床上,還被管教用手銬砸頭。他被鎖在鐵床上15天,吃喝和大小二便都得在床上解決,結果他半個月無法大便。

王藏
王藏因在Twitter上發佈撐傘照,被控「尋釁滋事」。他在囚期間受到酷刑逼供,5天4夜不能睡眠,4个通宵被迫站著。他被關在一個充满泡沫的白色房间里,為的是防止他自殺。同室的囚犯並威脅他要對其妻和孩子不利。

___________________

關於國際反酷刑日:
又名「國際聲援酷刑倖存者日」(International Day in Support of Victims of Torture),為聯合國所設聲援酷刑受害者的日子。宗旨是對酷刑受害者及家庭和群體遭受的苦難表示關注,並以集體的名義重申對酷刑及種種殘酷、非人道 和有辱人格處罰的譴責。之所以選6月26日,是由於《禁止酷刑公约》是在1987年6月26日生效的。

「國際反酷刑日」在香港:
國際特赦組織香港分會將於今晚在添馬公園舉行 「跑出人權」,以紀念國際聲援酷刑倖存者日。跑手將經歷兩次神秘的Torture Runs,親身體驗被酷刑對待。有興趣的朋友可以留意一下~

酷刑在中國:
人權觀察對酷刑在中國的使用有一份詳盡的報告:
http://www.hrw.org/node/134845

亦可參考「中國酷刑監察」:
https://chinatorturewatch.wordpress.com

graphictorture

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s