郭玉閃

郭玉閃

「玉閃」在普通話中和「雨傘」諧音,網友因而製作了這張「自由郭雨傘」的海報

郭玉閃,男,1977年生,福建莆田人,公共知識分子,北京大學政治經濟學碩士畢業,傳知行社會經濟研究所創始人,《第一財經》特約評論員,原《新青年·權衡》雜誌執行主編。主要研究領域為民生、公共政策方面的管制經濟學分析。
2014年10月9日,郭玉閃被北京警方以「涉嫌尋釁滋事」罪名傳喚和刑拘,並關押在北京第一看守所,外界普遍認為與傳知行涉嫌聲援佔中有關。北京警方在2015年1月3日以「非法經營」罪名正式逮捕了郭玉閃。
傳知行這次包括律師在內先後有5人身陷牢獄之災。2014年10月1日,傳知行前成員陳坤的女朋友凌某在北大張貼支持香港“佔中”的小黃傘圖標而被刑事拘留,此後陳坤於10月6日被國保帶走。
據悉,凌某在複印店列印小黃傘圖標時開過一張發票,發票抬頭寫的是傳知行,北京警方以郭玉閃及傳知行研究所與此事有關,於10月9日凌晨2點以涉嫌“尋釁滋事”為由刑拘了郭玉閃,並同時抄走了傳知行辦公室的所有電腦、光碟、移動硬碟、U盤、攝像機、照相機、錄像帶、錄音帶等各種帶儲存功能的電子設備。10月10日中午,傳知行現任負責人黃凱平被警察從辦公室帶走。

2015年9月14日獲釋,取保候審。

graphicguoyuxin

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s