張淼

張淼

德國《時代周報》駐北京辦事處助理。张淼的名片

2014年雨傘運動期間,時代周報記者安吉拉·科克里茨(Angela Köckritz)曾同張淼一起前往香進行報道,張淼並用手機將實況資訊及抗議聲援等圖片發至Twitter。10月1日,張淼先行返回中國大陸。次日,幾名內地藝術家準備在宋莊藝術區舉辦一場聲援香港雨傘運動的詩歌朗誦會。就在活動即將舉辦之際,有關部門到場拘捕了準備參加朗誦會的幾人,其中包括張淼。

張淼被捕後,德國駐北京大使館就張淼事件跟中國當局進行接觸。《時代週刊》發行人之一、德國前總理施密特也進行了歷時數周的斡旋努力,希望促成張淼獲釋,但毫無作用。在10月13日的外交部例行記者會上,發言人表示張淼違反了駐華記者的相關守則,其作為中國公民,中方有關部門正依法依規對其予以處理。

張淼現被羈押於北京市通州看守所,面臨「尋釁滋事」的指控。

張淼攝於雨傘運動期間
張淼攝於雨傘運動期間
graphicmiao

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s